1.01.2000

MIME типы


MIME (Multipurpose Internet Mail Extensions)

Стандарт для определения типа передаваемой информации и механизмов ее обработки.

Определение типов MIME используется для согласования работы веб-сервера и браузера.

MIME Типы говорят браузерам как обращаться с конкретными расширениями. Большинство типов MIME установлены на серверах по всему миру. Например, тип MIME text/html большинство серверов приравнивает к расширениям htm, html, и shtml. Благодаря этому Ваш браузер интерпретирует все файлы с этими расширениями как файлы HTML. MIME Типы часто используются для того, чтобы "справляться" с новыми технологиями по мере их появления.

Например, когда появилась технология WAP, ни на одном сервере не были установлены эти расширения. Однако, с помощью типов MIME, Вы можете самостоятельно их установить и сразу же начать обслуживать страницы WAP.

Вы не можете изменять значения уже существующих типов, но можете создавать новые. Если вы решитесь на это, сначала проверьте перечень уже существующих типов MIME, прежде чем добавлять новые, а также свяжитесь с хостинг-компанией, так как изменения могут повлиять на корректное функционирование сайта.

Следуют различать типы MIME и обработчиков Apache. По существу, типы MIME объясняют Вашему браузеру как обращаться с файлами, а обработчики Apache объясняют серверу, как обращаться с файлами.

На данный момент существуют следующие зарегистрированные типы:

  • text - для описания всех "принципиально" текстовых форматов
  • image - для описания графических форматов
  • audio - для описания аудио форматов
  • video - для описания видео форматов
  • model - для описания форматов представления моделей (RFC2077)
  • application - для тех форматов, которые не подходят к другим категориям, а также для тех, которым необходима обработка сторонними приложениями


Подробнее нужно смотреть список зарегистрированных в IANA (The Internet Assigned Numbers Authority) типах MIME: iana.org/assignments/media-types/