1.01.2000

Версии программ


У каждой программы есть номер версии, который состоит из трех значений. Бывает, конечно, из четырех, но в это четвертое значение разработчики видимо вкладывают что-то личное.

Первое значение — Major. 

Это главный номер версии программы. Он означает принципиальные изменения на уровне идеологии или архитектуры.

На практике сначала разрабатывается версия 0 (ноль), которая находится в стадии тестирования, проектирования и вообще в стадии создания. Как только программа готова к публикации, то ей присваивается номер 1 (один). Дальше идет уже развитие и с каждым принципиальным изменением повышается первый номер версии.

Второе значение — Minor

Номер релиза программы. Присваивается при изменении функциональности, возможностей с сохранением основной архитектуры или при незначительных улучшениях в интерфейсе программы.


Третье значение — номер сборки

Как правило, это значение меняется при устранении недостатков или ошибок в программе.
Для чего нужны номера версий

Номера версий предназначены для разработчиков и для обеспечения технической поддержки.

Версии помогают избежать хаоса в исправлениях и обновлениях программ.

Поэтому при разработке стоит работать с версиями следующим образом:

  • Каждая версия программы складывается в свою собственную папку, раздел.
  • Все исправления и обновления вносятся только в последующие версии программ, то есть о старых версиях просто забываем.
  • Изменения вносятся в соответствии с планом релизов и новых версий. Эффективно исправлять сразу несколько ошибок за одну сборку, если, конечно, они не критичны.


Несколько советов


  • Хорошо как можно быстрее выпустить вторую версию программы — это психологически лучше воспринимается пользователями. Так как считается, что первая версия неустойчива и содержит много ошибок.
  • Ошибки в программе будут всегда. Этого нет смысла бояться, и пытаться налету их исправлять, не меняя версию сборки. Лучше вносить исправления пакетно, соблюдая все принципы работы с версиями — занося каждое исправление в журнал ошибок и выпуская отдельное обновление для предыдущих версий.
  • Худшее, что можно сделать для пользователя — это запутать его полными номерами версий с учетом значения сборки. Это никому не нужно и никто естественно не будет запоминать эту бесполезную информацию. Важен только первый номер.